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Características

Dificultad: Medio
Tiempo:
Numero de calorias: 1597
Plato de origen vasco típico de la Semana Santa guatemalteca.  Puede desmenuzarse y servirse frío, o sobre arroz blanco o papas.

Ingredientes

SIRVE 6 PERSONAS

2 libras de tomates romanos, partidos a la mitad
1/4 taza de agua
1 cucharada de azúcar
2 libras de mero, partido en trozos de 2 x 2 pulgadas
1/2 taza de harina
1 cucharadita sal
1/2 cucharadita de pimienta
1/4 taza de aceite de oliva
3/4 taza de cebolla blanca, picada
1 1/2 tazas de chile pimiento, picado
Perejil picado para adornar

Procedimiento

1
En una olla, colocar el tomate con el agua, azúcar y 1 cucharadita de sal.  Cocinar, luego procesar.  Reservar.

2
Colocar el harina en un tazón, agregar 1 cucharadita de sal y 1/2 cucharadita de pimienta.  Cubrir el pescado partido en trozos.  Calentar 1/3 taza de aceite de oliva y freír el pescado, hasta que este ligeramente dorado.  Colocar sobre un plato con papel absorbente.  Reservar.

3
En una olla, freír en 1/3 taza de aceite de oliva la cebolla, al estar traslúcida agregar el chile pimiento y cocinar a temperatura media - baja por 15 minutos.  Agregar el tomate procesado y hervir 10 minutos más.  Añadir el pescado y cocinar hasta que esté de punto.  Servir adornando con perejil picado.